男のなめらかプリン

大好評!


好奇心旺盛なカエルさん
好きな言葉は「安全地帯」
物知りなハカセさん
好きな食べ物はビワ
1 ふぐぅっ...
今日は小生がなめらかプリンを作る日でゲス
早く作らねばっ!
■材料(約8個分)は
ラニュー糖 180g
水 40cc
卵黄 4個
牛乳 250cc
生クリーム 250cc
バニラエッセンス 少々

ぢゃな
今日は甘いモンか、楽しみぢゃのお。。。
早く作り方を教えるのぢゃっ!
2 まずはグラニュー糖120gを鍋で超弱火にかけるでゲス...
溶けだすまで少し時間がかかるでゲスが、タマにチラチラ見ながら状況を注意するでゲスよ
おぉ。。プリンといえばカラメルぢゃな
いきなり焦さんようにコンロの一番弱いモードでいいかのお
3 カラメルは放っといて生地を作るでゲス
卵の黄身4個とグラニュー糖60gをボールに入れるでゲス
生地ができるということは、大きめのボールに入れたほうがいいのぢゃな
4 泡ができないようにゆっくり。。少し白っぽくなるまで かき混ぜるでゲス
写真を見ると泡だっとるぞよ
5 新しい鍋に牛乳250ccと生クリーム250ccを入れて、これも超弱火で温めるでゲスが。。
温度が50度になったらスグに火を止めるでゲスよ!
50度で止めるのがポイントということぢゃな
6 これを、タマゴとグラニュー糖を混ぜたボールに入れて、さらにゆっくりと混ぜたらプリン生地の出来上がりでゲス
ズズ。。
おぉ。。ええ匂いぢゃのお
7 そろそろカラメルに目を移すと、グラニュー糖が溶けてグツグツでゲス
これにチビチビ水(またはお湯)を入れながら延ばすと甘いカラメルの出来上がりでゲス
黒っぽくなるまでグツグツさせた方が苦味が出てウマいのぢゃな
しかし、かなり熱くなっておるからヤケドに注意ぢゃ
8 器にカラメルを入れるでゲス
いよいよぢゃな
9 生地を流し込んでアルミホイルでフタをするでゲス
これもポイントぢゃな
10 うぐぅぅ...
蒸し上げてっ、蒸し上げてっっ!
スチーム機能が付いているオーブン・電子レンヂがあれば25〜30分(自動メニューがあったら[プリン]⇒[しっかり])、
蓋ができる鍋で蒸すなら容器が半分浸かるくらい水を張って20分くらいかのお
とにかく表面が固まるまで蒸し上げるのぢゃな
11 はうあああぁっ...
冷蔵庫で冷やしたら、お疲れさんっっ!
ふおっふおっふおっ
これはウマいのお
いやぁ。。真剣にこれは絶品ぢゃ
12 生地を仕上げる時(6)にバニラエッセンスを入れるのを忘れたでゲス...
おぉ...