男のなめらかプリン
好奇心旺盛なカエルさん 好きな言葉は「安全地帯」 |
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物知りなハカセさん 好きな食べ物はビワ |
1 | ふぐぅっ... 今日は小生がなめらかプリンを作る日でゲス 早く作らねばっ! |
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■材料(約8個分)は グラニュー糖 180g 水 40cc 卵黄 4個 牛乳 250cc 生クリーム 250cc バニラエッセンス 少々 ぢゃな 今日は甘いモンか、楽しみぢゃのお。。。 早く作り方を教えるのぢゃっ! |
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2 | まずはグラニュー糖120gを鍋で超弱火にかけるでゲス... 溶けだすまで少し時間がかかるでゲスが、タマにチラチラ見ながら状況を注意するでゲスよ |
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おぉ。。プリンといえばカラメルぢゃな いきなり焦さんようにコンロの一番弱いモードでいいかのお |
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3 | カラメルは放っといて生地を作るでゲス 卵の黄身4個とグラニュー糖60gをボールに入れるでゲス |
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生地ができるということは、大きめのボールに入れたほうがいいのぢゃな | |||
4 | 泡ができないようにゆっくり。。少し白っぽくなるまで かき混ぜるでゲス | ||
写真を見ると泡だっとるぞよ | |||
5 | 新しい鍋に牛乳250ccと生クリーム250ccを入れて、これも超弱火で温めるでゲスが。。 温度が50度になったらスグに火を止めるでゲスよ! |
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50度で止めるのがポイントということぢゃな | |||
6 | これを、タマゴとグラニュー糖を混ぜたボールに入れて、さらにゆっくりと混ぜたらプリン生地の出来上がりでゲス ズズ。。 |
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おぉ。。ええ匂いぢゃのお | |||
7 | そろそろカラメルに目を移すと、グラニュー糖が溶けてグツグツでゲス これにチビチビ水(またはお湯)を入れながら延ばすと甘いカラメルの出来上がりでゲス |
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黒っぽくなるまでグツグツさせた方が苦味が出てウマいのぢゃな しかし、かなり熱くなっておるからヤケドに注意ぢゃ |
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8 | 器にカラメルを入れるでゲス | ||
いよいよぢゃな | |||
9 | 生地を流し込んでアルミホイルでフタをするでゲス | ||
これもポイントぢゃな | |||
10 | うぐぅぅ... 蒸し上げてっ、蒸し上げてっっ! |
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スチーム機能が付いているオーブン・電子レンヂがあれば25〜30分(自動メニューがあったら[プリン]⇒[しっかり])、 蓋ができる鍋で蒸すなら容器が半分浸かるくらい水を張って20分くらいかのお とにかく表面が固まるまで蒸し上げるのぢゃな |
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11 | はうあああぁっ... 冷蔵庫で冷やしたら、お疲れさんっっ! |
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ふおっふおっふおっ これはウマいのお いやぁ。。真剣にこれは絶品ぢゃ |
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12 | 生地を仕上げる時(6)にバニラエッセンスを入れるのを忘れたでゲス... | ||
おぉ... |