神戸で発見!「一鶴」の骨付鶏

事前にカットしてくれて食べやす〜い

この間「一鶴」をお取り寄せしたって話をしたら、友人から「板宿(神戸市須磨区)に一鶴からノレン分けしてもらったお店が出来たので行ってきた」という情報をキャッチ! 
早速チェックしてきました。骨付鶏専門店「がやがや」さん。


結果はOK!
神戸に「骨付鶏」があぁ、キターー!!


一鶴」はお店によって味が違います。
自分は土器川店(丸亀市)のチョットエグ目の味が好みで、店内の雰囲気もベストです。
最悪は大阪心斎橋店でした。初の関西上陸ということで期待し過ぎてたってのと、土地柄もあってあまりに丸亀のお店と雰囲気・味付けが異なるのが受け入れられなかったため、「土器川に行けないなら自宅でお取り寄せの方がマシか。。」という結論に至っておりました。ま、これは好みの問題ですが。


そういう意味では「やっと関西に来てくれた」って感じです。雰囲気は全く違うし、エグくもないですが。
「がやがや」さんは「一鶴」師匠からノレン分けを許されたというだけあって、しっかり香川の「骨付鶏」を伝承しつつ、このお店なりの自由な発想と拘りが店内や味付け、食器などから感じられて、とても好感が持てるものでした。
恐らく「がやがや」さんの方が好みと言う方も多いのではと思います。


子供連れでも落ち着いて食事できる雰囲気とサービスで、メニューはしっかり「一鶴」風。テイクアウトもあり。
何より嬉しいのは会社帰りに立ち寄れる場所と営業時間(〜PM11:00)。


だから、事前にオーダーしておけば、自宅でも「おやどり」が焼きたてで食える。。ク〜〜!
地球に生まれて、良かったーー!!


<骨付鶏専門店 がやがや>
http://www.gayagaya.net/